Инициатива. Обыкновенное понятие, механизм которого представляет для меня актуальный вопрос. Субъективно, конечно, но я считаю, что это одна из наисложнейших вещей в целом мире. Я логик. Во всяком случае, стараюсь им быть. Без конкретного я теряюсь. Нельзя задумать проект лестницы, не разобравшись в конструкции ступеней. А здесь - именно конструкция, схематическая модель которой мне совершенно неясна. Как же оно работает? Где, спрашивается, взять ресурс, то бишь смелость, чтобы везде и всюду, где только случается необходимость, совершать обязательный первый шаг? И по какой причине этой смелости нет изначально? Меня всегда интересовал один момент: те из людей, что привыкли решительно брать от жизни своё - они что же, совершенно не испытывают необходимости всякий раз готовиться, набираться храбрости, а в иных случаях даже принуждать себя ко столь отчаянному в моём понимании действу? Их психология настолько совершенна, что такой поступок для них всё равно что естественный акт творения из цикла обыденных потребностей? Или же всё дело в инстинктах, действие которых происходит на неподконтрольном разуму уровне восприятия? Скажем, как в ситуации с птенцом, который, покидая отчее гнездо, отправляется в свой первый в жизни полёт без всякого осознания того, что впереди его ждёт мир, полный самой настоящей неизвестности.

Да. Я привык думать, прежде чем совершать тот или иной поступок. Когда я думаю, то анализирую последствия всякого предстоящего решения и зачастую случается так, что негативных моментов навскидку обнаруживается больше, чем позитивных. И это, по правде сказать, решительно мешает. Пусть даже мне известно, что большинство из таких опасений - всего лишь гипотетическая, мнимая и во многом обыкновенно надуманная чепуха. Но... Я не могу просто так откинуть мысль, что наш мир - это самый натуральный калейдоскоп случайностей. Во многих случаях невозможно просчитать ситуацию от и до, даже имея на руках исчерпывающую информацию. Опыт иной раз говорит сам за себя.

Признаю, что инициативный человек может хоть куда. Многое в жизни завязано на том, насколько смело ты можешь следовать своим желаниям. Да, там не получится, здесь не пройдёт, тут откажут. Но наряду с этим будут и успех, и удача, и счастливый случай. Я сознаю, что без инициативы все эти радости просто обретают статус упущенных возможностей, а чего хуже - впоследствии могут стать причиной для сожалений. Но вместе с тем я не могу не признать, что, сколько себя помню, мне всегда с трудом давался этот насущный первый шаг. Да, взрослею, обрастаю опытом, крепну умом. Однако что-то во мне остаётся неизменным.

Одна лишь надежда теплится во мне, словно подрагивающее пламя полуистлевшей свечи - что когда-нибудь мне удастся понять, откуда же в этом непростом для познания понятии растут ноги. Но до тех пор меня неизбежно будет преследовать тревожная мысль, что если инициатива представляет собой верный двигатель прогресса в человеке, тогда... я пропал, да.