Знаешь, Дневник-кун. Или мне лучше называть тебя Ди-кун? Нет, называть тебя «ДИО» я не стану.
Итак. Что я хотел сказать? Не так давно я посмотрел одну особенную вещь, что стала для меня таковой совершенно неожиданно. «Relife», «Повторная жизнь». История про второй шанс. На первый взгляд - обыкновенная ромкома. По своему колориту мало чем отличается от прочих. Но так вышло, что в моём скромном понимании эта вещь стала весьма знаменательной вехой в излюбленном мною жанре. Знаешь, бывает так, что случайная анимка буквально с первых мгновений крепко цепляется за интерес. Возможно, своей уютной и на первый взгляд непринуждённой атмосферой, своим особливым духом, структурой, а может быть обыкновенной симпатией к действующим лицам, близостью их проблематики. Не суть. Главное - зацепило, да так, что спустя пару-тройку серий обнаруживаешь в себе лишь закономерное желание продолжать просмотр. И не имеет значения, что на часах уже глубоко за полночь.
Что самое примечательное, мой добрый и внимательный друг, - и скажу это я тебе исключительно по секрету, - в образе главного героя я отчасти обнаружил самого себя. Это обыкновенный молодой человек, одинокий, ближе к тридцати, чья жизнь в какой-то момент обратилась красками хмурой осенней тоски. Бывает так, что после ощутимого душевного надлома какое-то время трудно нащупать в себе присутствие духа, взять себя в руки. Нескончаемая череда однообразных дней обступает со всех сторон, постылая бытность сковывает по рукам и ногам, тишина обращается шумом, а одиночество не перестаёт о себе замечать. Прежняя дорога, по мере которой временами обнаруживался вкус к жизни, в какой-то момент привела в тупик. Впереди ничего, позади залитые дождём руины прошлого, а по сторонам лишь кромешная тьма. Живёшь не иначе как пешка, сбитая с игровой доски, как статист в самом тёмном углу сцены, как фонарь в дальнем конце улицы, который давно угас. Да, дневник, знаю. Я слегка увлёкся. Одним словом, мне знакомо это состояние. Знакомо слишком хорошо. И вот так вышло, что спасением для главного героя стало участие в эксперименте под названием «Повторная жизнь».
А суть эксперимента проста - окунуться на десять лет в прошлое, вновь оказаться учеником старшей школы и прожить бесценные мгновения юности по-новому. Я бы от такого точно не отказался. Школьные дни были для меня самой знаменательной порой, когда жизнь ощущалась самым явственным образом. Так случилось и с нашим главным героем. Вот только пережить опыт - это одно, а сохранить всё, что удалось обрести в процессе - совершенно другое. И ты прекрасно меня понял, старина дневник, потому что именно в этом и заключается сама суть драмы.
Кстати, помимо главного героя, кто является целью эксперимента и его ключевым звеном, картина приятно удивила разношёрстным спектром сайд-персонажей. И вот они, старина дневник, не какие-нибудь там картонные статисты, но ключевые фигуры на сюжетной доске. Согласись, редко бывает так, что истории персонажей второго плана вызывают не меньший градус сопереживания, чем основной рут. А конкретно в этой картине моё сердце болело абсолютно за всех. Да, и ещё кое-что. Личность загадочного «Подопытного №001» я разгадал буквально с первых же о нём упоминаний. Впрочем, это далеко не тайна. Внимательный зритель сразу поймёт, в чём суть.
Ещё хочу заметить, что... лично мне было чертовски горько переживать вместе с главным героем, Кайзаки-куном, последние дни эксперимента. Знаешь, а ведь всё начиналось не иначе как невинная забава, от которой он изначально многого не ожидал. Но в итоге в течение этого короткого промежутка второй юности наш взрослый протагонист под личиной старшеклассника смог обрести всё то, чего ему так не хватало в его реальной жизни. И самое главное - он смог осознать ценность таких вещей, как дружба и любовь. Ворох сумрачных мыслей, связанных с тем, что вскоре от всего этого неизбежно придётся отказаться, непосильной тяжестью ложится не только на сердце главному герою, но также и неравнодушному зрителю. Да... Вот здесь, мой добрый друг, я как следует взгрустнул. Ну а чего? Тоскливо осознавать, что прежний мир юности, который неожиданно стал райским приютом, лопнет и растворится в воздухе как мыльный пузырь, и тебе не останется ничего, кроме как вернуться обратно в объятия холодной и меланхоличной бытности взрослого существа.
Впрочем, не забывай, дорогой дневник, что эта история не была бы так хороша, если бы окончилась на столь грустной ноте.
И да... Пара слов о главной героине. Хиширо - на редкость милая девушка. Мне она чертовски понравилась. Да, у неё есть проблемы с тем, чтобы гармонично сосуществовать с социумом. В этом мы с ней определённо похожи. Она несколько наивна, лишена важных социальных навыков, но чертовски добра и отзывчива, и... бесконечно одинока. Но знаешь... Именно пример Хиширо заставляет верить, что рано или поздно в жизни обязательно отыщутся свой особенный человек, своё место в мире и своё излюбленное дело. И случиться это может в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте, при самых неожиданных обстоятельствах. Главное - не сдаваться и продолжать искать путь, который обязательно вернёт тебя обратно на непредсказуемую дорогу жизни.
В целом, это всё, что я хотел сказать об этой анимке. Да, таково было моё знаменательное знакомство с «Релайфом». Давненько я не испытывал настолько ощутимого эмоционального вовлечения. Это было... прекрасно, да. Когда заканчивается такая вещь, ты непременно ловишь себя на мысли, что как будто бы закончилась целая глава в твоей жизни. На самом деле, это довольно странное чувство, хм... Странное, но приятное.
Да, ты верно заметил, мой внимательный друг. Спустя годик-полтора, когда впечатления поостынут, когда из памяти изгладится большая часть дорогих сердцу моментов, я думаю, старина дневник, что обязательно пересмотрю эту вещь. Оно того определённо заслуживает, да~
#0011.
namelessisland
| вторник, 13 сентября 2022