Эдак неделю с небольшим назад я взялся за "Графа". События двух внушительных томов пролетели как последние мгновения золотой осени - стремительно, ярко и насыщенно. Прибытие "Фараона", юная и прекрасная Мерседес, злонамеренные козни Данглара и Фернана, бессовестный помощник королевского прокурора, томление, надежда и пронизанные тоской угрюмые стены замка Иф. И конечно же старина аббат! Его мудрость, доброта и бесценный опыт. Эх...
Про второй том не стану говорить. В нём акценты несколько сменились; прежний Дантес уже представляет собой конечный результат человека, который пусть пока ещё не достиг своей цели, но уже отчетливо знает, как это сделает. А ещё он стал немножко мизантропом. Впрочем, это как раз по существу.

Мне хочется оговориться исключительно про первый том. Поскольку события, предшествующие путешествию Франца в Рим - на мой взгляд, самый любопытный отрезок из жизни безвинно осуждённого марсельца.

На примере Дантеса хочется заметить, насколько же легка и беззаботна жизнь обыкновенного человека, не отягощённая жестокосердной дланью злодейки-судьбы. И ведь не поспоришь: покуда не окажешься на самом дне в статусе жалкого смерда и врага общества, сложно распробовать истинный вкус жизни. Хочется особливо заметить, как же мелки и незначительны те треволнения, что порой закрадываются в сердце каждого из нас и смущают покой изнеженной души. Особенно в сравнении со страшными тяготами, выпавшими на долю марсельца. Знаешь, Дневник-кун, я питаю особую любовь к художественным героям, которые, при том, что ничем не отличаются от обыкновенных людей, временами обнаруживают в себе настолько ощутимое присутствие духа, что их примером сложно не вдохновиться. Истории, в центре которых имеют место такие герои - моя маленькая страсть.

...кусочек вдохновения.