Дочитал "Трех товарищей". Ещё в начале недели. /Пора бы признать в себе лень к регулярной отписи, хо-хо~/

Финал ожидаемо предстал бесподобным... хотя вернее всего сказать — беспощадным памятником хрупкости жизни вкупе с торжеством печальной истины, что у всего есть конец, и вопрос своевременности здесь, к сожалению, не обсуждается. В сильных чувствах, мыслях и без лишних слов картина неотвратимой трагедии на исходе романа вырисовывается во всей гнетущей полноте и не оставляет никакой надежды застать проблеск нежности весеннего солнца под конец тревожной и тоскливой зимы.

Пожалуй, старина Ремарк знал, о чём писал. Я как будто пережил это во второй раз: всем сердцем прочувствовал мучительную беспомощность и острое осознание тщетности человеческой воли перед тем, что всегда было сильнее жизни. Но не смотря на всё, роман мне чертовски понравился. На его страницах среди незатейливости повествования можно обнаружить глубокое размышление относительно самой жизни, иной раз о самых существенных её мелочах. И что мне особливо понравилось: здесь нередко ставится в пример преобладание обыкновенных человеческих ценностей над всякого рода безнравственной грязью, которая, к сожалению, свойственна неизменному во все времена обществу.

Что ж. Меланхоличный томик с "Карлом" на обложке теперь приютился на книжной полке и занял особое место рядом с "Фаустом", "Братьями Карамазовыми" и "Мартином Иденом". Наверное, я никогда не стану перечитывать этот роман. Но скажу так: наравне со многими другими, история Робби и Пат заняла в моём сердце особое место и, пожалуй, в силу своей неподдельной красоты не изгладится оттуда никогда.

Итак. С Ремарком я пока что закончил. Настал волнительный момент, когда следует определиться с тем, что читать дальше. Мне повезло: домашняя библиотека по-прежнему полнится от непрочитанных книг. Это лишь вопрос времени. Я уже некоторое время поглядываю в сторону трилогии Драйзера. Хочется продолжить знакомство с самой естественностью мирских страстей. Поэтому всякого рода фантастика последнее время меня почти не занимает. Но так вышло, что вчерашним вечером я взял наугад томик с рассказами старины По и сам не заметил, как, вкусив таинство готической роскоши старинного поместья Эшеров, стал его желанным гостем. Ладно, это будет своего рода короткая передышка перед длинным марафоном, да.