Короче, случился Dark Souls III. Нежданно-негаданно. Сколько же лет я до него добирался? Много. Действительно много лет минуло с тех пор, как я купил эту игру и благополучно о ней позабыл. И вот теперь, едва соприкоснувшись с этим чарующим миром, я ожидаемо подзалип. В прекрасном смысле этого слова. Мне вновь довелось ощутить это ни с чем не сравнимое чувство былого задора, когда ты буквально теряешься во времени, погружаясь в тайны нежно любимого мира, и, словно старина Арториас, некогда бросивший вызов Бездне, искушено и пытливо познаёшь неизведанные его просторы. Да, теперь я начинаю понимать, что же сманило знаменитого Путника отправиться к глубинам самой тьмы.

После обстоятельного отрыва от переиздания второй части, которое я к собственному удовольствию прошерстил лет эдак пять назад вдоль и поперёк, мир пепельного Лотрика принял меня весьма недружелюбно. И знаешь, старина Дневник, мне это, чёрт возьми, пришлось по душе!

После впечатляющего вступительного синематика, который ещё пуще разжёг костёр моего желания поскорее окунуться в предстоящее приключение, в редакторе персонажа я наспех набросал будущую Принцессу. Это, ежели что, мой стандартный персонаж в мире Тёмных душ. За всё время существования этой серии мы с ней преодолели множество тягот, присущих немилосердной приключенческой жизни: как вчерашний день припоминаю величественную Болетарию, окутанный мраком Лордран и объятый драконами Дранглик... и вот теперь настало время отправиться в пепельный Лотрик. До чего же приятная сердцу ностальгия! Внешка у Принцессы получилась почти что стандартная. Я слишком ленив, чтобы пытать редактор до няшности кавайной вайфу. Это бессмысленно, потому что вся няшность неизбежно померкнет в тени ржавого и скрипучего доспеха, побитого тяготами предстоящего путешествия. В общем, получилось примерно так. Я доволен.
Класс, который я избрал, - нищий. Мой любимый. Почему? Потому что мне очень понравилось его описание. А если говорить по делу, то рыцарем быть просто. Убийцей - ещё проще. Магом? Ха! Этим вообще напрягаться не приходится. Нет, путь нашей Принцессы - подняться с самого дна пепельных глубин и в конце концов достичь трона владыки. Ну, я очень надеюсь, что у меня получится ей в этом подсобить. Кстати, в мире пепельных душ (а мне теперь хочется называть их именно так) в отчаяние может привести даже описание стандартного эквипа: например, щит, непритязательная рванина или обнаруженный в укромном уголке меч с обломленным клинком. Я, конечно, не часто пользуюсь щитом, но от этого описания мне ещё меньше захотелось прибегать к его услугам.

Итак. Оказавшись среди угрюмых надгробий Кладбища пепла, местной стартовой локации, я просто не мог себе отказать в непреодолимом желании посетить каждый примечательный уголок и заглянуть под каждый доступный камешек. И после первой же развилки мне повстречался первый серьёзный противник. Конечно, обилие бладстейнов, оставленных на земле, уже как бы создаёт впечатление, что это какая-то лютая дичь. Но я не ожидал, насколько. Кстати, эта лютая дичь уж больно напомнила мне кристальную ящерку, которую нередко можно было повстречать на просторах прежних королевств. Да, ту самую, изловив которую, всегда можно было получить кусочек какого-нибудь редкого титанита. Только в отличие от своих меньших (и безопасных) собратьев, эта ящерка заставила меня серьёзно попотеть. В самом начале игры. На самой первой локации. Да я и десяти шагов не успел совершить, как ввязался в этот дичайше непростой бой! Короч, по итогам победила не сила и вовсе не мастерство, но тактика. Как там говорил старик Сунь-цзы? Всегда используй преимущества местности и создавай условия для победы. Иными словами, замани врага туда, где он будет лишён мобильности, а у тебя напротив будет преимущество. Именно так я и поступил. Ящерка побеждена. Скромная награда получена. А Принцесса с достоинством направилась к первому бонфайеру. Ах, после изнурительной битвы ничто не сравнится с приятной сердцу нежностью тёплого огня. Воистину последний приют среди руин затухающего мира.

В конце локации, прямо за бонфайером, по традиции ожидала просторная арена, в центре которой застыл пепельным изваянием пронзённый в грудь великан. Судия Гундир, как выяснилось. Первый босс. Рискну предположить, что он сам пронзил себя спиральным мечом (тем самым, которым принято возжигать огонь в кострищах) и застыл в ожидании того, кто проведёт суд над ним самим. Принцесса провела. Правда, только с третьей попытки. В первые два захода я изрядно заслушался мощным хоровым музыкальным сопровождением и по неосторожности отлёг на безумстве второй стадии. А третья попытка получилась во всех смыслах удачной. К этому моменту я заучил все нехитрые тайминги этой закованной в железо детины и интуитивно прочувствовал радиус всех атак, а потому Принцесса обладала всей информацией, необходимой для победы. Не скажу, что это была изматывающая битва. Вышеупомянутая ящерка стала для меня куда более серьёзным противником и ожидаемо представляла наиболее захватывающий челлендж. Впрочем, здесь справедливо будет заметить, что к тому времени я просидел порядка полутора часов и немного подустал. Да, признаюсь, я полтора часа бродил по первой локации и большую часть времени потратил на созерцательный досуг. Потому что в Дарк Соулс всегда есть, на что посмотреть. Например, вот, вот и вот. Разве такие величественные виды не завораживают дух?

Что ж, Гундир побеждён. Врата, расположенные в дальней части арены, открыты. Впереди Храм Огня, Пятеро Пепельных Владык, много боли и прекрасного челледжа. Предвкушаю.
А пока что мой первый день в Dark Souls III подошёл к концу, да.

...to be cont?