November17 ...там, где заканчивается радуга.

понедельник, 17 октября 2022

...don't fall under the weight of the wheel of fate.

05:18 #0012.
Попутного ветра, Дневник-кун. Очередная запись. Что, уже успел соскучиться? Да ладно тебе. Прав ты, прав - пишу я редко. Да, можешь назвать меня ленивым. У меня всё равно нет этому достойного оправдания. /Упрямо сложил руки на груди и хмыкнул/ Давай-ка мы с тобой оба сочтёмся на том, что лучше поздно, чем никогда, м? А вернее всего будет сказать - лучше иногда, чем никогда, вот.



Итак. «Hitchhiker - A Mystery Game». Да, вот об этой игрушке мы с тобой сегодня поговорим. За этой вещью я провёл минувшие выходные. И здесь есть над чем похрустеть мозгами.

Мистическая история, да? Именно с таким предвкушением я начал своё знакомство с этой неоднозначной вещью. Почему, спросишь ты, неоднозначной? Да потому что на деле всё оказалось иначе. Вся мистика здесь - лишь образное представление нелёгкой дилеммы главного героя, автостопщика, который путешествует по бесконечной трассе, пытаясь собрать свою память воедино.

Знаешь, Дневник-кун. Я не стану вдаваться в сюжет. Это лишнее. В этом своём скромном очерке я лишь поделюсь впечатлениями, которые остались при мне после окончания последней пятой поездки. А между тем обозначу несколько важных моментов в этой истории, на которые, на мой взгляд, стоит обратить особое внимание.

Первый такой момент - цитата некоего мыслителя (я, к сожалению, не запомнил его имени). В оригинале звучит так: «Love is the extremely difficult realisation that something other than oneself is real». Любовь - это невероятно сложное осознание того, что что-то отличное от тебя так же реально как ты сам. Уж прости меня, дружище, за мой вольный перевод.
Ты же понимаешь, в чём суть этого высказывания? Когда в тебе есть любовь (а я сейчас говорю не о романтической любви, а о любви в широком смысле этого слова), то значимость того, к кому ты испытываешь это глубокое чувство, так же существенна, как и значимость самого себя. На первый взгляд мысль проста как два пальца об стол. Однако стоит лишь задуматься... Вот, скажем, ради себя любимого мы много на что готовы. Правда ведь? А можем ли мы сказать ровно то же самое в отношении другого человека? Того, кого мы любим. Стоит хорошенько поразмыслить над этим вопросом, чтобы осознать серьёзность своих собственных чувств. Это первая и, на мой взгляд, фундаментальная веха, которая поможет понять дилемму, с коей столкнулся наш забывчивый главный герой.

Второй важный момент можно обнаружить во второй поездке. «Тот, кто цепляется за прошлое, лишён будущего». Страшная мысль, да. Но это факт: если в жизни человека существует лишь его прошлое, то будущего у него нет. Хоуп со своей собакой - красноречивый тому пример. Мне почему-то стало очень горько после окончания второй главы.

Третий важный момент - «Если у людей появляется необходимость в своих роботизированных двойниках, которые призваны стать им заменой в повседневной рутине, и если эта повседневная рутина в какой-то момент заползает в отношения между этими людьми, то...» Ты же понимаешь, к чему я это? Да, это лишь вольная интерпретация третьей главы. Но... страшная же мысль, правда? Фото, на котором главный герой и его девушка вместе сидят на диване, каждый уткнувшись в свой телефон. Мне кажется, что более красноречивый пример здесь не требуется.

Четвёртый важный момент - «Если чему-то суждено рухнуть, постарайся принять это. Не хватайся за обломки руин. Не будь их заложником».
Я считаю, что именно в этом заключалась роль всех пяти «стражей», каждый из которых деликатным образом отговаривал нашего автостопщика от обнаружения истины, которую он отчаянно ищет, от того, что скрывается внутри таинственной синей коробки. В самом деле, много ли смысла в том, чтобы искать ответ на вопрос, который ты забыл? Наша жизнь всегда начинается с одного единственного семечка. Однако по прошествии лет из него вырастает дерево, и каждая его ветвь - это отдельная история, которую мы проживаем. Некоторые ветки засыхают, отламываются. Но это же не значит, что одна сломанная ветвь определяет судьбу всего древа? Дерево определённо выживет без этой ветви. А эта ветвь, которую, возможно, отломило и унесло ветром, унесёт далеко за горизонт, где она попадёт в плодородную почву, пустит корни и станет ещё одним деревцем.
Пожалуй, именно четвёртая поездка несколько сместила ракурс моего восприятия данной истории. Всё вышесказанное - плод моих собственных соображений. Дескать, ответы на те вопросы, которые у меня возникли в ходе повествования. Вопросы мои собственные, лишь косвенно относящиеся к дилемме главного героя.

И наконец последний важный момент - «Светлячок, залетевший в бутылку». Путеводный маяк, открывающий путь к воспоминаниям. А воспоминания - это то драгоценное, что всегда с нами. Как бы ни повернулась жизнь, каким бы ни был исход очередной истории - покуда наше сердце хранит важные воспоминания, мы способны вернуться к осознанию того, что поистине было существенным и что в этой жизни для нас имело наибольшую ценность и значение. А с осознанием этого уже намного проще отыскать решение ко всякой ситуации, в каковой нам временами случается запутаться, правда? Вот тебе и финал.

Меня, впрочем, на редкость порадовала другая мысль. Мысль той девушки, за которой во всех смыслах пытался угнаться наш протагонист: «Каждый день делай то, что тебя пугает». Как считаешь? Есть в этом что-то, правда? Если не бороться со своими страхами, в один момент они могут обратиться против тебя. Многие вещи вызывают в нас сомнения, многие - заставляют нервничать, испытывать чувство тревоги. Но если речь идёт о том, чего ты действительно хочешь, то... Ради этого стоит стать чуточку смелее. Ведь та свобода, которой мы располагаем, не достойна тех ограничений, которые мы порой сами для себя создаём.

Да, Дневник-кун. Ты прав. Люблю я такие околофилософские сюжеты, где не дают прямых ответов, но лишь образно намекают на то, что может быть причиной всему происходящему. Не это ли повод заглянуть в хитросплетение самой жизни и попытаться нащупать там ускользающий краешек истины? Хех. Да, повторюсь: моё мнение вовсе не разбор недружелюбного к пониманию сюжета этого замысловатого приключения (а он, этот сюжет, на мой взгляд, действительно таков). Но исключительно мысли, возникшие в ходе его познания, переплетённые с впечатлениями.

Игрушка получилась поистине неоднозначной. Скорее уж исключительно на любителя. Это не симулятор ходьбы, где игроку отдаётся роль внимательного слушателя. Не адвенчурка с головоломками и прочим пытливым интерактивом. Это скорее визуализированная попытка понять кусочек чьей-то жизни (именно чьей-то, потому что протагонист здесь безлик от слова совсем), осмыслить его, этот кусочек, и прийти к собственным ответам. В эмоциональном плане вещь до крайности непростая. После себя оставляет несколько тяжелое послевкусие. Наверное, если бы у меня был выбор, занять себя прохождением этой игры или нет, заранее зная о том, что меня ожидает, я бы скорее всего не стал. В целом же, мне хочется выразить благодарность разработчику за возможность лишний раз похрустеть мозгами. Ведь жизнь - это та загадка, которую можно решать на протяжении всего отведённого тебе срока.
Что ж. На этом, пожалуй, я закончил, да.

@темы: Hitchhiker, a bit of reflection, life the way it is, what about to play a game?

URL
блииин, ну я совсем этого не понимаю! что это за люди????...
Смерть хостинг-провайдерам !
Лакей и господин в одном лице.
Вот видеть бы людей насквозь...а то никогда не угадаешь,...
меня переключило что-то на грустную такую музычку...повод...
Корейцы молодцы!!! буду за них болеть!
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail