November17 ...там, где заканчивается радуга.

вторник, 25 июня 2024

...don't fall under the weight of the wheel of fate.

01:00 #0043.
У меня на книжной полке среди множества разнообразных томиков уже долгое время пылился роман Герберта Уэллса "Человек-невидимка". Ещё с самого детства я не раз зацеплялся за него краешком внимания. По какой-то причине мне всегда казалось, что это некая аллегорическая повесть про человека, который живёт неприметной жизнью и не отсвечивает в бурном потоке повседневной рутины. Почему я был в этом убеждён - никто не скажет. К тому же на деле всё оказалось куда как проще.
В романе рассказывается история человека, который псевдонаучным путём достиг того, что коэффициент отражения света в тканях его тела стал прямо пропорционален воздуху. Иными словами, он в буквальном смысле стал невидимкой. «Вот оно что», - задумчиво промычал я, перелистывая очередную страницу. Начало мне понравилось - такое бодрое, даже весёлое. Натуральная комедия. Претенциозный господин, закутанный как Пуаро при посадке на "Восточный", снимает комнатушку в захудалой гостинице, расположенной у чёрта на куличиках где-то в глубинке туманного Альбиона. Разумеется, одним своим видом он привлекает к своей особе необыкновенное внимание со стороны хозяйки, хозяина и редких постояльцев. Из этого невинного, но настырного любопытства, а также из желания ворчливого господина сохранить свой секрет складывается безупречный фарс, за которым первое время весьма любопытно понаблюдать. Сам по себе Гриффин (такое имя носит господин невидимка), мягко говоря, личность неудобная. Скандальная, я бы сказал. Терпения ни на грош - чуть что готов воспламениться как спичка. Чем глубже мы проникаем в его характер, тем более непривлекательным он предстаёт глазам читателя. Это форменный эгоист, человек с глубоко запущенным нравственным качеством, который страдает ярко-выраженным антисоциальным расстройством личности. Учитывая то, каким свойством он наделил своё тело, несложно предположить его ближайшие намерения. В общем, завязавшийся фарс мгновенно перерастает в настоящий террор, и британская глубинка отчаянно ополчается против немыслимого феномена - невидимого антагониста.
Посыл у романа предельно прост: осознание вседозволенности в слабом характере способно размыть всякие границы. Хотелось бы сказать, что Гриффин начал кривить душой лишь благодаря своему открытию, но нет. Он и до этого был человеком весьма паскудной натуры, которого нисколько не заботит, что достижение его целей причиняет вред окружающим. Здесь любопытно будет заметить, что у всякой медали существует оборотная сторона. Из всей истории господина невидимки наиболее примечательным мне показался отрывок из его прошлого - про то, как Гриффин совершал первые шаги, будучи незримым. Можно подумать, что для человека с такой способностью все двери открыты. Но нет, всё оказалось не так просто. Исчезнуть из поля зрения целого мира вовсе не означает, что ты физически сошёл с его полотна. Иначе говоря, невидимость не меняет того факта, что Гриффин остался обыкновенным человеком, которому всё ещё требуются пища, чтобы поддерживать силы, одежда, чтобы оставаться в тепле, и крыша над головой. Автор очень тонко передал одиночество и отчаяние того, кто впервые сталкивается с неизбежными трудностями своего нового положения. Это действительно очень страшно - оказаться на ином уровне восприятия, чем все вокруг. Испытание не из простых даже для человека со здоровой психикой. А ведь Гриффин очень упорный, даже упрямый человек, и этим редким его качествам хочется позавидовать. Но вместе с тем он чрезвычайно недальновиден, ему недоставало холодного ума и расчетливости, чтобы привести свой тёмный замысел в исполнение. И это даже к лучшему. Добило господина невидимку предательство со стороны человека, который, как ему казалось, мог бы его понять - единственного, кому он рискнул довериться. И если честно, у меня этот момент, даже несмотря на мою неприязнь к Гриффину, вызвал довольно гадкое впечатление.
Да, мне безусловно импонирует упорное, пусть даже немножко фанатичное желание совершить грандиозное открытие, над осуществлением которого человек работает без устали. Я могу понять его опасения, связанные с тем, что это открытие может быть украдено. Однако безрассудное решение этого человека возвыситься благодаря своему открытию над всем остальным миром, возвыситься посредством мелкого террора, мне представляется как минимум неразумным.
Одним словом, это весьма печальная история, да.

...by the way.

@темы: Человек-невидимка, a bit of reflection, how about literature?

URL
Для одних образ мышления связан с получением максимума уд...
Оле-оле-оле! Россия, вперед...
Я тут проверяю задания на курсах эсперанто (http://www.ik...
О, этот образ мне привычен Безумно туп, но симпатичен :...
Мы не всегда осознаем те самооценки и убеждения, которые ...
завтра приезджает бабушка.... это чтобы нам всем жизнь ...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии